Am Samstag waren wir mal wieder eingeladen - mit Kleindkind zuhause kommt das nicht mehr so häufig vor bzw. müssen wir einfach auch oft absagen. Nicht so am Wochenende. Ein kleines Mitbringsel durfte hier natürlich nicht fehlen. Diesmal habe ich mich an einer selbst gemachten Schokolade probiert und bin wirklich zufrieden mit dem Ergebnis - sowohl optisch als auch geschmacklich.
Geschenkidee: Handgemachte Schokolade Rezept und Freebie für Handletter Geschenkanhänger und Schokoladenetiketten | 07.06.2016
Die Umsetzung
Ein wirklich simples und leckeres Geschenk, bei dem eurer Kreativität in Sachen Zutaten keine Grenzen gesetzt sind. Ich habe mich für zwei verschiedene Sorten entschieden:
- Karamell mit Fleur de Sel (ich LIEBE diese Kombination) und
- Erdbeer-Pistazien-Blütentraum.
Wie gewohnt findet ihr alles was ihr braucht in nebenstehendem Steckbrief. Was ich euch wirklich wärmstens empfehlen kann, ist die Flower-Power Gewürzblumenmischung von Sonnentor. Ich verwende das Gewürz nun für fast alle Süßspeisen: Smoothies, Yoghurt, Obstsalat oder ins Müsli. Die gefriergetrockneten Erdbeeren findet ihr übrigens in der Babyabteilung bei dm.
How to: Handmade Schokolade
Wie ihr auch so schöne handgemachte Schokoladentafeln machen könnt? Ganz einfach:
- Schokolade vorbereiten: Weiße und dunkle Schokolade mit etwas Kokosöl langsam im Wasserbad schmelzen lassen. Anschließend die dunkle Schokolade auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder alternativ eine Auflaufform gießen (meine hatte für die angegebene Menge folgende Maße: 30cm x 20cm). Die weiße Schokolade habe ich für Dekorationszwecke in drei vertikalen Linien auf der dunklen Schokolade verteilt und mit dem Zahnstocher mit der dunklen vermischt.
- Schokoladen-Topping vorbereiten: Für das Karamell mit Fleur de Sel Topping habe ich die Sahnekaramell-Bonbons in kleine Stücke geschnitten. Für die Erdbeer-Pistazien-Blütentraum Mischung einfach eine halbe Packung gefriergetrocknete Erdbeeren mit einer halben Packung gehackter Pistazien und etwas etwa einem EL von der Flower Power Gewürzmischung vermengen.
- Schokoladen-Topping verteilen: Die beiden Mischungen auf der noch flüssigen Schokolade verteilen. Dann ist Warten angesagt bis die Masse vollständig ausgehärtet ist. Das kann je nach Zimmertemperatur ein Weilchen dauern (ich habe die Masse über Nacht trocknen lassen).
- Schokoladen Tafeln schneiden: Sobald die Masse fest ist könnt ihr sie mit einem Messer schneiden (ggf. das Messer vorher etwas erwärmen).
Nun versuchen nicht gleich alles weg zu naschen, die Täfelchen hübsch verpacken und an einen Schokoladenliebhaber verschenken.
Die Verpackung und Freebie
Ich habe die fertigen Schokoladentafeln in Cellophan-Folie verpackt. Fertige Tütchen aus Cellophan gehen natürlich auch.
Damit der Beschenkte auch weiß, was er da bekommt habe ich noch kleine Labels mit der Spitzfeder gestaltet. Seit meinem Modern Calligraphy Kurs kann ich damit gar nicht mehr aufhören.
Ich dachte mir, dass euch die kleinen Etiketten vielleicht auch gefallen könnten und habe einen Bogen zum Ausdrucken für euch gestaltet. Das Freebie könnt ihr hier kostenlos herunter laden: Freebie_Handletter_Geschenkanhänger
Hättet ihr denn Interesse daran, dass ich meine Workshop Erkenntnisse in Sachen Modern Calligraphy mit euch teile?
Ich wünsche euch eine zauberhafte Woche und viel Spaß beim Verschenken der hübschen Naschereien!
Alles Liebe
Vera
Das Projekt findet ihr wieder bei creadienstag und dienstagsdinge.